VD Net

26 декабря 2010, 10:58

ТРОН VS. Аватар

!!! Сообщение со старого блога !!!

Один продолжает, другой начинает. Один красочный, другой аскетичный. Но оба там, куда не занесёт человека настоящая жизнь. Сравнение двух фильмов года: фильма 2009 года «Аватар» Джеймса Кэмерона и фильма 2010 года «ТРОН: Наследие» Джозефа Косински.
Я подумал и решил, что сравнивать эти фильмы можно, да, пожалуй, и нужно. Хотя «Аватар» появился на год раньше, сравнение будет достаточно точным (если рассматривать техническую сторону картин). Поэтому стоит начать.
1. Мир
Одной из важнейших составляющих обоих фильмов является мир, в котором происходят действия. Миры получились разные. Наверное, можно сказать, что миры получились противоположными. Даже с технической точки зрения, не только с точки зрения ощущений.
Мир «Аватара» красив, сказочно красив. В этот мир хочется окунуться с головой и не вылезать из него вечность. Зритель проживает вместе с героями в этом мире, живёт в нём, чувствует его. Зрителя туда тянет, мир очаровывает его, и зритель не хочет покидать этот сказочный мир. Мир «Аватара» настолько проработан, что ты веришь в этот мир: ты веришь в реальность растений и животных, природных ландшафтов и атмосферных образований. Мир очень светлый, очень разнообразный. Мир, который радует глаз.
Тёмный, незаконченный, непродуманный мир «ТРОНа» является полной противоположностью миру «Аватара». Этот мир не укладывается в голове человека, зрителю кажется, что он неправильный. В первую очередь, потому что мир этот бесконечен. Не ясно, что внизу, наверху, слева и справа. Пустота… Но пустота, которая есть. В которую можно попасть. Но можно ли в этой пустоте жить? Нет, пустота убивает, нужна поверхность, точка опоры. И всё в мире держится так. Просто так, без «но». Кроме того, мир отполирован до блеска, безупречен, строг. Ни шагу мимо. Человеку этот мир неприятен, он не хочет становится жителем этого мира. Мир отталкивает человека.
2. Обитатели мира
В «Аватаре» обитатели мира были его частью, неразрывный симбиоз давал жизнь обитателям, а они давали жизнь миру. Вся флора и фауна органично вписывается в мир. На'ви не отстают в этом прочим обитателям, они вместе с природой, они и есть сама природа. Народ чтит всех существ, которых родила природа, не убивают их просто так, ради забавы.
В «ТРОНе» обитатели — это программы, которые наделены человеческими чертами. Но, как я уже говорил, человек не может жить в мире «ТРОНа». Получается противоречие, когда в этом мире живут программы, которые точь-в-точь как люди: они ведут себя как люди, поступают как люди, у них те же пороки, те же преимущества. Да, есть обитатели, которые ведут себя как программы, но… чаще всего это не так. И в этом мире люди-программы переняли множество пороков, которые есть в реальном мире. К примеру страсть к играм. Они убивают другие программы забавы ради.
3. Главные герои
В «Аватаре» очень чётко всё разделено на хорошо и плохо, на добро и зло. Даже главные герои. Есть положительные персонажи, а есть отрицательные. И сразу понятно, кто есть кто. Всё так ярко выражено, что ошибиться невозможно. Да, присутствует момент перехода главного героя с одной стороны на другую… Но на самом деле, был ли этот переход? Был ли Джейк на другой стороне? Скорее нет, чем да, он всегда находился на верной стороне.
Совсем другая история с персонажами «ТРОНа». Там Кевин Флинн действительно меняется. Наделав ошибок, он пытается их решить, но сначала просто как трус прячется от них, от своего творения C.L.U. Самое интересное то, что его сын Сэм тоже не ангел: он совершает противоправные поступки, причём специально, чтобы «насолить» другим. И непонятно, кто же прав. Видимо, решить этот вопрос нужно зрителю.
4. Сюжет
Всё заканчивается Хеппи Ендом, ибо не может быть иначе. А перед этим желательно спасти мир, а то и два. В общем, о сюжете говорить нечего, он предсказуем и стандартен.
Что касается цели, смысла фильма, то оба режиссёра попытались продемонстрировать негативное отношение к геноциду, но у Кэмерона получилось выразительнее, драматичнее. Кстати, драмы в «ТРОНе» не хватает.
5. Техническая сторона
«Аватар» и «ТРОН» снимались похожим образом. Даже, наверное, создавались похоже. Технологии съёмки, обработки изображений, компьютерная графика были схожи. Обе картины изобилуют красивыми эффектами (кстати, большинство эффектов «ТРОНа» основано на зеркальном отражении или прозрачности), технологичным видеорядом. К сожалению, на IMAX 3D я сходить не смогу, поэтому смотрел оба фильма просто в 3D, без Аймаксов. И картинка (вот это само 3D) мне больше понравилась в «Аватаре», хотя, как говорят, в «ТРОНе» использовались технологии нового поколения. Может быть, мир «ТРОНа» не подходит к этим технологиям, а может проблема в чём то другом.
6. Музыка и звуки
Музыкальная составляющая «Аватара» является стандартной оркестровой музыкой. Да, музыка подобрана точно, подчёркивая какие-то моменты, но какой-то изюминки нет. Звуки зверей, природы, летательных средств сделаны великолепно, позволяя ещё больше погрузиться в атмосферу фильма.
В «ТРОНе» используется очень необычный саундтрек. Музыку к фильму писала группа Daft Punk, и вышло просто великолепно. Но зачастую, как мне кажется, саундтрек был даже лучше происходивших на экране событий. Он был главнее. Это мне не очень понравилось, но саундтрек, повторюсь, шикарный. Что касается ревущих байков и звуков разбивающегося и крошащегося стекла (а почему стекла?), то тут всё хорошо.
Вердикт
Из всего вышесказанного я могу дать оценку обоим фильмам. «Аватар» получает 10 из 10. «ТРОН: Наследие» же получает 9 из 10. Повторяться было не нужно, всё уже было сказано в первом «ТРОНе».
Многие могут со мной не согласится, многие могут согласится. Поэтому я жду ваших комментариев.
VD42
Копирование и использование материалов сайта разрешается только при указании активной прямой ссылки без rel=nofollow на страницу с копируемым материалом. Если какие-то условия не выполнены или не могут быть выполнены, то разрешение можно получить по электронной почте vladislav.kochemaev@gmail.com с указанием цели использования. При копировании материалов сайта вы автоматически соглашаетесь с этими условиями.