VD Net

12 февраля 2010, 05:26

«Хатим мультипаспарт!»

!!! Сообщение со старого блога !!!

Примерно так наши чиновники из Министерства связи хотят внедрить проект именных адресов электронной почты, которые должны быть приравнены к паспортам. Именно с такой инициативой выступил глава этого самого министерства Игорь Щёголев. В министерстве считают, что e-mail — очень эффективный канал взаимодействия государственных органов и населения, которые упростит это самое взаимодействие. Мотивируют они тем, что в Индии после ввода электронных услуг по налогам их сбор вырос на 125% (связь с e-mail'ами есть?), а в Канаде стоимость электронного документооборота получилась в 44 разы дешевле обычного (где опять связь с e-mail'ами?). Советник министра связи поддерживает его главу, говоря, что и в России наконец-то решились на такое (опять не заметили, что придумали совсем другое).

Как же будет (по мнению министерства) это всё работать? А вот как:

«Мы работает над проектом, чтоб каждому гражданину раздать специальный электронный почтовый ящик. И именно этот адрес почтового ящика, который мы создадим, будет являться ещё одним идентификатором человека. Вот сейчас у вас есть ф.и.о., номер паспорта и адрес, куда вам присылают корреспонденцию. В принципе общество доросло до такого уровня, что присылать корреспонденцию можно и в электронном виде».

Илья Массух, советник министра связи.

Но инициатива сразу упирается в закон (ведь кроме закона же некуда упираться...), ведь в России адрес электронной почты не упоминается в законе о персональных данных и для ввода этого порядка требуется вносить поправки. Это идея вообще, очень странная, говорит Директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы Алексей Самохвалов:

«Создавать какую-то специальную государственную сервисно-почтовую службу, которая закрепляла бы за гражданином его электронный адрес. А зачем? Ведь значительно легче сделать нечто подобное с мобильными телефонами, например, но тоже ведь до того как это сделать надо обеспечит возможность переносить свой номер из одного провайдера к другому».

Эксперты (какие эксперты?) утверждают, что личная электронная почта будет востребована лишь у малой части населения страны. Люди пожилого возраста редко пользуются Интернетом, Интернет есть далеко не везде и прочее. И лишь наконец-то тут кто-то, видимо, подумал о не правовом аспекте, а об электронно-цифровом. Т.е. о безопасности этого проекта с точки зрения IT-технологий. Ведь нехорошие люди (как их называют хакеры, видоизменяя начальное значение этого слова) могут взломать почтовые сервера (вот это совершенно необязательно делать, есть много других способов) и отправить обычным гражданам, к примеру, повестки в суд или военкомат, поддельные счета оплаты за квартиру и прочее.

Тут же Минсвязи оправдывается, что это лишь проект, который будет предлагаться на добровольной основе, и делается это всё в рамках проекта «Электронная Россия». При словосочетании «Электронная Россия» мне представляется такая картина: чиновник сидит за компьютером и двигает шашечки на карте России, но пока никто не смог пройти эту игру до конца :)

Как мы видим, полная неосведомлённость в смежных с проектом вопросах не мешает вводить новые законопроекты уже какой раз. Будем надеется, что этот проект останется проектом и наше Правительство не догадается ввести его.
VD42
Копирование и использование материалов сайта разрешается только при указании активной прямой ссылки без rel=nofollow на страницу с копируемым материалом. Если какие-то условия не выполнены или не могут быть выполнены, то разрешение можно получить по электронной почте vladislav.kochemaev@gmail.com с указанием цели использования. При копировании материалов сайта вы автоматически соглашаетесь с этими условиями.