VD Net

15 октября 2012, 16:45

Модель B прибавила в памяти

Очень многие обращались к разработчикам Raspberry Pi с просьбой сделать ещё одну, третью модель под названием «C» с увеличенной памятью, так как многие приложения на 256 мегабайтах памяти вели себя не очень шустро, а если таких приложений одновременно выполнялось два или три, то всё становилось совсем плохо. И ладно, если миникомпьютер используется для каких-то периодических нужд, а что если кто-то задумает использовать его как основной компьютер?

Разработчики в очередной раз пошли на встречу и изменили модель «B». Теперь новые партии этих компьютеров будут комплектоваться 512 мегабайтами оперативной памяти, при этом цена в $35 (без учёта стоимости доставки и налогов) останется прежней. Согласитесь, приятная новость.

Патч для прошивки уже готов: достаточно скачать нужный файл отсюда (файл выбирается так: arm384_start.elf, значит память будет поделена между CPU/GPU как 384/128 мегабайт), переименовать его в start.elf и положить в /boot.
5 сентября 2012, 15:19

Обновилась ревизия Raspberry Pi модели B

Уже прошло шесть месяцев с момента выпуска миниатюрного компьютера Raspberry Pi в продажу, и, конечно же, за это время накопилось достаточно большое количество отзывов и предложений от пользователей. Часть из них показалась разработчикам интересной и полезной, и они включили их в новую ревизию 2.0.

С полным списком изменений, а также с информацией, как определить версию своего устройства, можно ознакомиться по ссылке. Новая ревизия в течение месяца полностью заменит в магазинах старую, поэтому если вы заказываете устройство сейчас, то вам уже гарантированно достанется новая ревизия (может быть даже уже и не 2.0, а следующая, т.к. ждать придётся довольно долго). Но разработчики просят обладателей Raspberry Pi модели B первой ревизии не расстраиваться, т.к. ревизии друг от друга отличаются незначительно.

UPD. Вот так выглядит новая ревизия:

Raspberry Pi модели B, ревизия 2.0
20 апреля 2012, 07:33

Raspberry Pi отправился в народ, опубликована схема устройства

Произошли первые поставки устройства первым сделавшим заказ. Это оказались счастливчики, проживающие в 30 странах мира, правда, России среди них нет. Но вполне могут быть в начале мая, когда будет готова вторая масштабная партия Raspberry Pi. Ну, а первые уже с упоением записывают видео :) Дистрибьюторы утверждают, что к июню они смогут обеспечить устройствами 100 000 желающих (по устройству на человека, тут правила не поменялись), оставивших свои данные для связи до 18 апреля включительно.

И в знак того, что миникомпьютер Raspberry Pi отправился в свободное плавание, разработчики выложили схему устройства. С помощью этой схемы при должном уровне знаний можно разработать плату расширения для чего угодно, подключить камеру или дисплей.
7 апреля 2012, 07:08

Testing’s done!

Именно с таким заголовком появилась вчера новость на сайте Raspberry Pi. Да, EMC тестирование Raspberry Pi успешно завершено, никакой аппаратной модификации делать не нужно. И устройство соответствует не только требованиям CE, но и FCC (США) и CTick (Австралия): в течение недели Raspberry Pi переносил все тяготы и лишения тестовой комнаты, где в него били током и измеряли электромагнитные поля рядом, на ура! Теперь разработчикам осталось подписать кипу бумаг, чтобы уже наконец-то начались продажи.

30 марта 2012, 12:06

Raspberry Pi прибыли в Великобританию!

Первая партия Raspberry Pi прибыла в Великобританию, где будет произведено тестирование устройства на соответствие стандартам CE. После этого, если тесты будут пройдены успешно, а это условия дистрибьюторов, начнутся продажи Raspberry Pi, и первые сделавшие предзаказ получат устройства. А пока несколько фотографий той самой коробки с Raspberry Pi.

26 марта 2012, 14:52

Gertboard rev2

Вышла вторая версия платы расширения для Raspberry Pi — Gertboard. Демонстрация работы с новой версией платы:

13 марта 2012, 10:36

Новая политика ценообразования

Безусловно, старт продаж Raspberry Pi две недели назад всех смутил тем, что была сменена модель продаж: продажами занялись Element 14/Premier Farnell и RS Components. И у тех были совсем уж странные цены, чуть ли не в два раза большие заявленной цены в $35. И непонятно, как формировалась эта цена, включена ли в неё доставка и налоги и прочее-прочее. Теперь обе компании дали разъяснения по поводу ценообразования, и даже частично его изменили.

Цена на RS Components складывается из цены Raspberry Pi (£21.60, имеется ввиду модель B), стоимости доставки (£4.95) и НДС (£5.31 для Великобритании, это составляет 20% от стоимости Raspberry Pi с доставкой). Сумма получается равной £31.86 (1 473 рубля), если учесть, что в России НДС составляет 18%, то и того меньше. Если вместе с компьютером заказываются ещё какие-то аксессуары, то дополнительно за доставку платить не нужно.

В Element 14/Premier Farnell пошли несколько другим путём, сразу указав для разных регионов окончательную цену с учётом доставки и налогов. Для России окончательная цена составляет £38.65 (1 787 рублей), что выглядит уже не так радостно. Но, возможно, цена в RS Components тоже будет в окончательном варианте примерно такой же, т.к. там не учтены дополнительные обязательные надбавки при импорте. Если кто-то заказал в Element 14/Premier Farnell устройство по более высокой цене, чем указана сейчас, то излишек вернут, если же был совершён заказа на меньшую сумму, то доплачивать ничего не нужно.

Поэтому пока стоит рассчитывать на сумму не менее 1 800 рублей, но это с учётом всего: устройства, доставки, налогов. Оставить свои данные для получения извещения о возможности сделать заказ можно по ссылкам: Element 14/Premier Farnell, RS Components (российское отделение).
10 марта 2012, 06:29

Проблема с разъёмом, OpenELEC и Fedora Remix

С приближением первых поставок всё больше и больше новостей о Raspberry Pi. Да, сроки первой поставки снова сдвинулись из-за того, что китайские производители использовали не те Ethernet-разъёмы. Другой тип разъёмов не подходит данному устройству, из-за них не работает сеть, поэтому в срочном порядке пришлось перепаивать разъёмы.

Но хватит о плохих новостях, ведь на этой неделе стала доступна операционная система Raspberry Pi Fedora Remix, которая рекомендована для использования на устройстве. Долгое время разработки системы не случайно, ведь в неё включено практически всё, что может понадобиться: есть и поддержка языков программирования (python, perl, ruby, bash); git; инструменты для настройки устройства; удобный менеджер пакетов; ssh; поддержка принтера; различные графические приложения (AbiWord, Gnumeric, GIMP, Firefox) и многое другое. С системой поставляется удобный установщик, который сделает всю работу сам. Более подробную информацию можно получить здесь, там же приведены все инструкции по установке и первоначальной настройке Raspberry Pi.

Raspberry Pi Fedora Remix:
Торрент: raspberrypi-fedora-remix-14-r1.img.gz.torrent
Прямая ссылка: raspberrypi-fedora-remix-14-r1.img.gz
SHA-1: af24defe109b37435dfab07b7654974ad434c7eb
Логин/пароль по умолчанию: root/
Установщик для Windows: fedora-arm-installer-1.0.0.zip

Для тех, кто всё ещё ждёт Raspberry Pi для замены своего устаревшего DVD или чего поновее, тоже есть хорошая новость. Собрана первая версия порта OpenELEC для Raspberry Pi. OpenELEC — это специализированная система для XBMC, софтового медиаплеера, который может превратить любой компьютер в полноценный медиацентр. Внизу на видео видно, что оболочка ещё немного притормаживает, но в версии, которая станет доступна для скачивания (а это будет, как обещают, очень скоро), этого, скорее всего, не будет. И видео, демонстрирующее работу OpenELEC на Raspberry Pi:

5 марта 2012, 14:35

Arch Linux ARM для Raspberry Pi

Работа над Arch Linux ARM закончена, и эта операционная система для Raspberry Pi стала доступна для скачивания. Основной упор разработчики делали на гибкости, что позволяет сделать с системой практически всё, чтобы она полностью удовлетворяла потребностям. По этой причине изначально Arch Linux ARM не имеет графической среды, но его очень просто установить (чуть ниже набор команд для этого). Кроме того, такая модульная структура позволяет обновляться ежедневно с помощью небольших пакетов, а не огромными раз в несколько месяцев.

Для обновления пакетов:

pacman -Syu
Для установки LXDE:

pacman -S lxde xorg-xinit xf86-video-fbdev
Для запуска LXDE:

xinit /usr/bin/lxsession
Скачать образ Arch Linux ARM:
Торрент: archlinuxarm-01-03-2012.zip.torrent
Прямая ссылка: archlinuxarm-01-03-2012.zip
SHA-1: 94ba748b1d0de704e5c4bd1335570fe1d23b38ba
Логин/пароль по умолчанию: root/root
28 февраля 2012, 06:04

Raspberry Pi Foundation советует поставить будильники!

Raspberry Pi Foundation в эту среду, 29 февраля, в 10:00 по московскому времени будет делать какое-то очень важное (и положительное) объявление, которое может заинтересовать всех тех, кто следит за проектом. Для этого они просят посетить в это время сайт www.raspberrypi.org. Что же, зайдём и посмотрим.

UPD (29 февраля). Начались продажи Raspberry Pi! Продажи ведутся по следующим ссылкам:
Premier Farnell (тут я не нашёл совсем, и правильно, т.к. вот правильная ссылка)
RS Components (судя по всему, только Великобритания, но можете проверить)

Оба сайта полегли под огромной нагрузкой, разместили вместо нормальных страниц для заказов html-ки с описаниями и на этом успокоились. На Farnell уже, вроде бы, все Raspberry Pi проданы, а на RS Components их, судя по отзывам, их и не начинали продавать.
1 2 3
Копирование и использование материалов сайта разрешается только при указании активной прямой ссылки без rel=nofollow на страницу с копируемым материалом. Если какие-то условия не выполнены или не могут быть выполнены, то разрешение можно получить по электронной почте vladislav.kochemaev@gmail.com с указанием цели использования. При копировании материалов сайта вы автоматически соглашаетесь с этими условиями.