VD Net

29 сентября 2014, 07:33

Скачивание саундтреков к играм в Steam без скачивания игры

Совсем недавно функция музыкального плеера в клиенте Steam стала доступна для всех пользователей. Пока в магазине Steam нет музыки, поэтому приходится довольствоваться собственной локальной аудиотекой, к которой нужно указать путь в настройках клиента. Но компания Valve сделала первый шаг навстречу к светлому будущему «всё в Steam»: к некоторым играм компании (и не только к ним) были добавлены саундтреки, и любой пользователь, у которого в библиотеке есть соответствующая игра, может скачать саундтрек к ней совершенно бесплатно (к сожалению, некоторые другие издатели считают иначе, поэтому к некоторым играм сандтреки платные).

Одна незадача — пока саундтреки представлены в виде DLC для игры, а значит для их скачивания нужно скачать полностью и саму игру, что, согласитесь, крайне неудобно, если захотелось послушать любимые треки из Portal 2 или какой-то другой игры. Но из этой ситуации есть выход! Пускай он не слишком удобный, но скачивать игру не придётся.

В клиенте Steam есть функция консоли (речь идёт не об игровой консоли, а о консоли, куда можно вводить различные команды). Активировать её можно, если перейти по ссылке steam://open/console или запустить клиент Steam с параметром -console.

В самой консоли имеется команда download_depot [app_id] [depot_id], которая позволяет скачивать любое DLC без наличия установленной игры. К примеру, если ввести download_depot 620 323180, то будет загружен саундтрек к игре Portal 2. К сожалению, никакой индикации прогресса загрузки не будет, только по окончании загрузки в консоли появится соответствующее сообщение. Также скачанные таким образом саундтреки не будут отображаться в библиотеке музыки, нужно будет вручную указать папку, в которую скачался саундтрек (это будет что-то типа [папка Steam]\SteamApps\content\app_[app_id]\depot_[depot_id]\), в настройках клиента (галка «Искать саундтреки в папках Steam» не поможет).

Где же искать все эти [app_id] и [depot_id]? Первый параметр можно найти, если зайти на страницу с игрой в магазине Steam (лучше всего делать через сторонний браузер, а не через клиент). К примеру, страница с игрой Portal 2: http://store.steampowered.com/app/620/. Цифра 620 — это и есть [app_id]. Если в адресе подменить store.steampowered.com на steamdb.info, то мы попадём на страницу http://steamdb.info/app/620/, где нужно выбрать вкладку Depots. Если у игры имеется саундтрек, то его будет нетрудно найти в открывшемся списке. В данном случае это «Portal 2 Soundtrack (323180) Depot», слева для которого указано число 323180 — это [depot_id]. Этот трюк можно проделывать для любых игр, у которых имеются саундтреки.

Полный список всех саундтреков можно посмотреть здесь. Если зайти на страницу конкретного саундтрека в магазине Steam, то можно сразу получить [depot_id] (он будет ровно в том же месте, где [app_id] в адресе страницы с игрой). [app_id] же можно получить, если кликнуть в название игры в сообщении «Для запуска требуется Steam-версия игры [название_игры]», откроется страница с игрой, а уж там вы знаете, что нужно делать.

Если при скачивании таким образом возникнут какие-то проблемы, то убедитесь, зарегистрировано ли DLC на ваш аккаунт. Для этого зайдите на страницу DLC (ссылка должна быть такой: http://store.steampowered.com/app/[depot_id]/) и убедитесь, что на странице имеется следующее сообщение: "[название DLC или игры] is already in your Steam library". Если его нет, то нажмите кнопку «Загрузить» или «Играть». Если откроется окно загрузки клиента, то закройте его. Если возникнет ошибка, то нужно проверить, находится ли игра в вашей библиотеке. Нужно проделать всё то же самое, только уже на странице игры (http://store.steampowered.com/app/[app_id]/).

И чтобы долго не собирать всю нужную информацию, вот команды для скачивания бесплатных саундреков к нескольким играм (и даже фильмам):

  • Half-Life: download_depot 70 323130
  • Half-Life 2: download_depot 220 323140
  • Half-Life 2: Episode One: download_depot 380 323150
  • Half-Life 2: Episode Two: download_depot 420 323160
  • Portal: download_depot 400 323170
  • Portal 2: download_depot 620 323180
  • Free to Play: download_depot 245550 323120

Думаю, что компания Valve уже начала работу над тем, чтобы саундтреки можно было скачать отдельно, но неизвестно, когда выйдет подобное обновление, поэтому это единственный на данный момент выход.
13 октября 2011, 11:44

К нам в Холуёво приезжает Путин

Известный российский музыкант Андрей Макаревич, не так давно раскритиковавший решение «Единой России» выдвинуть в кандидаты в президенты действующего премьер-министра, написал песню «К нам в Холуёво приезжает Путин». В композиции речь идет о том, как провинциальный город готовится к визиту Владимира Владимировича.

«Бомжей свезли на нары у параши / с центральных улиц выгребли навоз / всех школьников одели в форму „наших“ / на всякий случай, вдруг задаст вопрос… Всю ночь „менты“ решали оргвопросы / друг другу наступая на мозоль / и до крови дрались единороссы / кому встречать и подносить хлеб-соль...», — поет Макаревич в своей песне.

Видео песни:


А если в Яндексе ввести запрос «К нам в Холуёво приезжает Путин», то Яндекс демонстрирует демократический настрой: результатов получить не удастся, т.к. соединение просто сбрасывается:
К нам в Холуёво приезжает Путин и Яндекс
UPD. Где-то в 16:00 запрос заработал.
1
Копирование и использование материалов сайта разрешается только при указании активной прямой ссылки без rel=nofollow на страницу с копируемым материалом. Если какие-то условия не выполнены или не могут быть выполнены, то разрешение можно получить по электронной почте vladislav.kochemaev@gmail.com с указанием цели использования. При копировании материалов сайта вы автоматически соглашаетесь с этими условиями.