VD Net

27 апреля 2016, 00:00

Прямая трансляция с космодрома Восточный

Смотреть видео «Прямая трансляция с космодрома Восточный» на YouTube.com.

Первый запуск ракеты-носителя «Союз» с нового космодрома Восточный состоится 27 апреля в 6:01 по самарскому времени (5:01 по Москве). Прямая онлайн-трансляция будет доступна на этой странице.

UPD. В связи со сбоями работы автоматизированной системы управления запуск перенесён на 28 апреля в то же самое время (6:01 по самарскому времени (5:01 по Москве)). Прямая онлайн-трансляция запуска будет доступна на этой странице.

UPD 2. Запуск прошёл успешно, видеозапись запуска:

Смотреть видео «Космодром Восточный. Пуск РКН Союз-2.1а.» на YouTube.com.

UPD 3. И репортаж с комментариями:

Смотреть видео «Восточный — первая пусковая кампания» на YouTube.com.
13 декабря 2011, 14:30

Учёные из MIT засняли свет

Команда MIT Media Lab разработала камеру, которая способна снимать с частотой в 10^-12 секунд. Такая частота съёмки позволяет снимать, как свет путешествует из одной точки в другую, как самое обыкновенное земное тело. Вашему вниманию представляю видео об этом:

2 декабря 2011, 15:07

Уменьшена экспонента умножения матриц

На дороге к числу 2 выстроена ещё одна плитка: теперь для матриц размерности NxN существует алгоритм умножения матриц, требующий O(N^2.373) операций. Новая оценка была доказана математиком Вирджинией Василевской-Вильямс, предыдущая же, разработанная Копперсмитом и Виноградом в 1987 году, держалась непоколебимой более 20 лет.

Практической значимости, к сожалению, пока не слишком много, т.к. даже алгоритм Копперсмита-Винограда (O(N^2.376)) может применяться только для матриц огромной размерности, памяти современных компьютеров для хранения которых не хватит, иначе алгоритм не приносит никакого выигрыша. Более подробно об открытии можно прочитать по ссылке.
5 ноября 2011, 06:22

Велосипед без спиц

NullaДизайнер Брэдфорд Во решил отказаться от спиц в колёсах велосипеда, и вот что вышло. Концептуально новый велосипед получил название «Nulla», подчёркивая пустоту внутри колёс.

Конечно, сразу стоит задаться вопросом, а выдержит ли конструкция такое крепление колёс при внешней лёгкости конструкции? К сожалению, пока нет ответа на этот вопрос, т.к. выпущено всего несколько тестовых образцов. Но если рассмотреть теоретически, то вся нагрузка со спиц перенесена на шестерни. При этом если нагрузка на спицу зачастую продолжительностью была доли секунды, то на шестерни (и крепежи этих шестерней) эта нагрузка будет действовать постоянно. Также сами колёса должны быть достаточной прочности, иначе они просто деформируются. Но надеюсь, что эти возможные проблемы были рассмотрены и предусмотрительно решены.
16 октября 2011, 14:34

Панорамная камера-мяч даёт вид вокруг на 360°

Многие фотографы хотели бы делать полноценные 360°-панорамы по обоим углам вращения (сферические панорамы), но это непростое и дорогостоящее занятие. Было.
Throwable Panoramic Ball CameraЙонас Пфайл разработал проект Throwable Panoramic Ball Camera. Устройство представляет собой шар с 36 модулями двухмегапиксельных телефонных камер с фиксированным фокусом, заполненный пеной. Внутри находится акселерометр для определения наивысшей точки полёта, т.к. именно в этот момент происходит съёмка одновременно со всех камер, а значит нет проблем с движущимися объектами. Поймав мяч, можно скачать по USB снимки и с помощью специальной программы сделать из них панораму. Просто как 1-2-3.

Как это выглядит можно посмотреть на видео:

15 октября 2011, 13:04

Лазерофор

ЛазерофорКак только на перекрёстке загорается красный свет, перед машиной появляется лазерная проекция, изображающая идущих через дорогу людей. При этом, естественно, она имеет красный запрещающий цвет. Именно такую идею предложил японский художник Ханьонг Ли. Что же, это интересно и имеет право на жизнь, т.е. воплощение в реальность.
1
Копирование и использование материалов сайта разрешается только при указании активной прямой ссылки без rel=nofollow на страницу с копируемым материалом. Если какие-то условия не выполнены или не могут быть выполнены, то разрешение можно получить по электронной почте vladislav.kochemaev@gmail.com с указанием цели использования. При копировании материалов сайта вы автоматически соглашаетесь с этими условиями.