VD Net

7 мая 2011, 08:02

МММ-2011 и Закон: часть четвёртая

!!! Сообщение со старого блога !!!

В этой части я попытаюсь найти те строчки закона, которые устанавливают деятельность системы МММ-2011. Т.к. большинство информации от Мавроди является очень расплывчатым («правила», а не правила, и т.д.), то приходится на ощупь пробираться к истине. Я не являюсь экспертом в юридической области, но было достаточно интересно рассмотреть этот вопрос, окунуться с головой, поплавать в этом юридическом поле. Тем более, если не начинать, то невозможно и продолжить, а также достичь высокого уровня.

Сразу же нужно установить, под какой раздел Закона (я буду рассматривать законодательство Российской Федерации) попадает передача денег от одного лица другому в системе МММ-2011. Т.е. для начала рассмотрим систему МММ-2011 не как целостный объект, а как большое число пар людей, совершающих имущественные операции. Известно, что имущественные отношения регулируются Гражданским кодексом РФ (а сами виды отношений во второй его части). Если учесть, что за отданные деньги человек, их отдавший, получает МММ-доллары, то эта операция попадает в раздел купли-продажи. Но тщательное отрицание этого (а доказать получение чего-то взамен будет очень трудно, т.к. МММ-доллары — по сути своей ничего, а ничего нельзя продать), вынуждает искать другой раздел.

Наверное, больше всего подходит «Дарение», но перед подробным рассмотрением этого вида отношений, выясним, нет ли других разделов, в той или иной степени подходящих для описания МММ-2011. «Доверительное управление имуществом» не подходит, т.к. объектом договора не могут быть деньги (за редким исключением). «Безвозмездное пользование» тоже не подходит, т.к. к этим договорам применяется правило из пункта 1 статьи 607:

В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Очевидно, что и в этом случае передача денег не регулируется этой частью ГК. Остальные близкие виды отношений (займы, кредиты, аренда, хранение) опять же не подходят, т.к. эти виды либо тоже тщательно отрицаются (и недоказуемы ввиду отсутствия заключения договоров в письменной форме, а также отсутствия свидетельских показаний из-за особого настроя участников системы), либо предполагаются непотребляемые вещи, которые регулируются этими разделами ГК (что в системе невозможно).

Рассмотрим подробнее отношение дарения. Преимуществом является то, что договор дарения для физических лиц и любых сумм не обязателен. Естественно, если договор заключён в устной форме, то какие-то претензии предъявить будет очень трудно. Поэтому и статью 578 «Отмена дарения» рассматривать не будем. О другой проблеме красноречиво говорит статья 575 «Запрещение дарения»:

  1. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:
    1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
    2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
    3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
    4) в отношениях между коммерческими организациями.
  2. Запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России, установленный пунктом 1 настоящей статьи, не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Подарки, которые получены лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственными служащими, муниципальными служащими, служащими Банка России и стоимость которых превышает три тысячи рублей, признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность.

Получаем, что участвовать в системе могут только категории граждан, не указанные выше, что очень сильно сокращает возможное число участников МММ-2011.

Это мы рассмотрели МММ-2011 как разрозненную систему, а теперь стоит уделить внимание другой точке зрения. Если рассматривать систему МММ-2011 как целое, то есть интересная форма отношений «Простое товарищество», которое описывает организацию товарищества с помощью объединения вкладов без организации юридического лица. Но ряд причин, описанных в 55 главе ГК (хотя бы, к примеру, долевое владение, постоянный список участников и т.п.), не позволяет МММ-2011 быть простым товариществом.

И закончим главой 58 ГК «Проведение игр и пари». Не секрет, что МММ-2011 имеет достаточно много черт игры (об этом я писал в первой части). В этом случае законом устанавливается, что никаких претензий участники игры выдвинуть организатору не могут (за исключений редких случаев). Очень похоже на МММ-2011, не так ли? А вот если назвать МММ-2011 азартной игрой, то вот это уже совсем другая история.
Надеюсь, что найдётся опытный юрист, который либо согласится с моими наблюдениями, либо отвергнет их, либо каким-то образом дополнит, так как взгляд опытного человека может дать достаточно много информации, причём, полезной информации. Ещё важна разносторонность взглядов, ведь один человек может что-то не заметить, пропустить какую-то важную часть, которая в корне меняет всю представленную информацию. Поэтому, жду комментариев к статье.

Прочитать предыдущие части цикла статей об МММ-2011, участниках, Сергее Мавроди и т.п. можно тут: первая, вторая, третья.

Добавлено позже: как-то я сразу не увидел эту важную деталь, поэтому приходится дописывать «на лету» статью. Т.к. большинство операций между участниками МММ-2011 будет совершаться в электронной валюте (будь то WebMoney или банковские счета), то переводы получаются с вполне себе материальными формами договора, а, соответственно, статью 578 «Отмена дарения» следует всё же привести:

  1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
  2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
  3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
  4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
  5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Не думаю, конечно, что в МММ-2011 будут постоянные покушения, но упомянуть о всех возможных ситуациях надо. Естественно, что такой электронный договор может иметь силу (как отношение дарения) лишь в том случае, когда в поле «назначение перевода» будет указано «дарение».

UPD (1 февраля 2012 года). Чуть выше я написал, что запись об электронном платеже является документальным фактом совершения сделки. Но почему-то принял это следку за дарение. Поправляюсь, что только если в примечаниях указано дарение, то такая запись является документальным фактом совершения дарения. Иначе целью сделки будет совсем не дарение, если в примечаниях указано что-то другое, либо не указано ничего, что называло бы цель сделки. Получаем, что дарение будет только в том случае, если обе стороны признают это, либо в примечаниях платежа это было указано явно.
VD42
Копирование и использование материалов сайта разрешается только при указании активной прямой ссылки без rel=nofollow на страницу с копируемым материалом. Если какие-то условия не выполнены или не могут быть выполнены, то разрешение можно получить по электронной почте vladislav.kochemaev@gmail.com с указанием цели использования. При копировании материалов сайта вы автоматически соглашаетесь с этими условиями.